Pian delle Querci è un'azienda a conduzione familiare con un vignaiolo di grande esperienza come Pinti Vittorio. Non impieghiamo diserbanti, perché passiamo più volte a lavorare il terreno per mantenerlo pulito da erbe infestanti, come trattamenti passiamo più volte in vigna e usiamo rame in scaglie diluito in acqua, calce e zolfo come si faceva una volta, il concime chimico non viene utilizzato, ma usiamo solo concime organico.
Applichiamo questa filosofia di vita anche in quello che mangiamo a casa nostra con prodotti genuini infatti pensiamo che quello che diamo da mangiare agli animali lo ritroviamo nel piatto o nel ostro caso per il vino su quello che facciamo sia in vigna che in cantina lo ritroviamo nel bicchiere. Lo stesso principio lo usiamo in cantina, dove non vengono usati nessun tipi di lieviti, le fermentazioni controllate sono molto lunghe e vengono fatte in tini d'acciaio, dopo il vino viene messo nel legno, in botti grandi da 50 Hl di rovere di Slavonia i nostri vini sono il risultato di ciò che la terra in questa zona può dare.
ESTENZIONE DELL’AZIENDA
Di Ha 48 di cui Ha 8,5 a vigneto.
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
Misto argilloso, molto ricco in scheletro.
ALTITUDINE MEDIA DEI VIGNETI
250 s.l.m..
DENSITA’ CEPPO PER ETTARO
3.300.
FORMA DI ALLEVAMENTO
Cordone bilaterale bilanciato.
UVAGGIO
Sangiovese grosso detto a Montalcino “Brunello” con
denominazione “a cascata”.
VENDEMMIA
Scelta manuale dell’uva scaricata delicatamente direttamente
nella tramoggia della diraspatrice.
VINIFICAZIONE
Estrazione intensa con rimontaggi frequenti nelle fasi iniziali
della fermentazione, seguita da media macerazione quiescente
sulle vinacce. Accurato controllo della temperatura la cui massima è fatta salire fino a 29 gradi centigradi e lasciata liberamente scendere fino alla svinatura.
INVECCHIAMENTO
8 mesi in botti di rovere slavonia nuove.
AFFINAMENTO
Minimo sei mesi in bottiglia.
GRADO ALCOOLICO : 13,00 %
ACIDITA’ TOTALE : 5,70 %
ESTRATTO SECCO NETTO : 26,84 %
PH : 3,50 %
POLIFENOLI TOTALI : 2.760,00 %
ZUCCHERI RIDUTTORI : 1,4
ANALISI ORGANOLETTICA
Colore : rosso rubino intenso, limpido.
Profumo : ampio piacevole, con note di fruttato ben amalgamate a sentori di legno.
Sapore : struttura e tannicità interessanti, morbido con note persistenti di frutto fresco ma ben maturo; molto piacevole e bevibile.
Servizio : A temperatura di 19 gradi centigradi, in calici creati per vino Rosso di Montalcino.